La ministra Stefani in visita al Sanga Bar dell’Engim: “Una eccellenza”
Visita d’eccezione questa mattina al Sanga-Bar, il bistrot dell’inclusione di Thiene: la Ministra per le disabilità Erika Stefani ha voluto conoscere da vicino l’impresa formativa aperta al Patronato San Gaetano lo scorso ottobre con l’obiettivo di dare spazio di crescita, formazione e lavoro ai giovani con disabilità e disturbi del neurosviluppo nel delicato momento di passaggio tra scuola e lavoro.
Ad accogliere la ministra vicentina, i camerieri e i baristi del locale, ragazzi inseriti in “Abilmente: un ponte tra scuola e lavoro per la disabilità“, progetto della start-up sociale Engim Impresa Formativa e di ENGIM Veneto, che offre formazione a una trentina di giovani con disabilità cognitiva attraverso attività laboratoriali che favoriscono lo sviluppo di competenze utili all’autonomia lavorativa e personale. Il progetto nasce dall’esperienza decennale di Engim nella formazione e lavoro e dalla consapevolezza che tempi complessi richiedono strumenti nuovi e flessibili per poter rendere più efficace e innovativa la formazione, in particolare delle persone con maggiori fragilità.
La ministra Stefani ha dialogato con i ragazzi del bistrot. “Quella del Sanga-Bar – ha sottolineato – è una bellissima realtà dalla quale trarre spunto e consiglio. Qui abbiamo la prova di cosa è un’impresa formativa, un modello che permette la transizione dei ragazzi dalla formazione al lavoro. Principio costituzionale e asse portante del nostro Stato, il lavoro non solo nobilita, ma insegna e permette di fare parte della società. Abbiamo vissuto un anno di difficoltà e molte aziende sono state anche costrette a ridurre la loro attività. Oggi le aziende e le persone chiedono di lavorare perché il lavoro permette di confrontarsi e di crescere. La realtà che oggi visito a Thiene è una delle eccellenze che dimostrano come si può fare per affrontare il tema non facile del collocamento mirato per dare la possibilità alle persone con disabilità di lavorare”.
La visita è proseguita nella vicina Officina del Buono dove vengono preparati i dolci (in vendita al Sanga-Bar) dagli studenti del corso per Operatore della trasformazione agroalimentare, destinato a ragazzi con certificazione scolastica, e nell’Officina del Bello, laboratorio creativo dedicato ai giovani con fragilità. Insieme all’Officina delle Idee – il quartier generale dell’impresa dove si organizzano acquisti, confezionamenti e da dove nascono idee per i nuovi progetti – i tre laboratori-officine sono parte dell’impresa formativa insieme al Sanga-Bar e permettono al progetto Abilmente di diventare concretamente uno spazio di inclusione e di crescita, di formazione e lavoro pensato per accompagnare i giovani con disabilità verso l’inserimento lavorativo.
Il Sanga-Bar è una delle imprese formative di Engim sul territorio italiano e come le altre si basa sul modello work based learning: fare formazione attraverso luoghi di lavoro reali, è una sfida che Engim – l’ente di formazione dei padri Giuseppini – vuole intraprendere anche in risposta alla crisi che stiamo vivendo per l’emergenza Covid-19. Attraverso Engim Impresa Formativa stanno nascendo infatti sul territorio nazionale veri e propri spazi di formazione e lavoro, aperti al pubblico per creare relazioni e scambio con le comunità locali. Il Sanga-BAR di Thiene è in via S.M. Maddalena 90.