Cenone di Capodanno, in aumento i prezzi. A Natale spesi 920 milioni di euro per pesce, carni e salumi
Secondo i dati dell’Osservatorio Nazionale Federconsumatori si assiste ad un balzo dei prezzi del cenone di Capodanno verso l’alto. Per il “menu classico” si spenderanno 56,70 euro a persona, un incremento di +9% rispetto all’anno scorso. Gli aumenti riguardano soprattutto il pesce, la frutta e i dolci ma aumentano anche i prodotti surgelati.
Federconsumatori consiglia di approfittare delle tante offerte e promozioni proposte in questi giorni dagli esercizi commerciali e di rivolgersi ai punti di vendita diretta, dove è possibile acquistare prodotti di qualità ad un prezzo più accessibile. Secondo poi l’associazione di categoria circa il 32,3% degli italiani ordinerà piatti pronti presso servizi di catering e ristorazione, una tendenza sempre più in crescita.
Per quanto riguarda questo Natale, tra cibo e bevande, gli italiani hanno speso 2,8 miliardi. Lo rileva Coldiretti secondo cui sono stati preferiti i prodotti della tradizione e di origine nazionale anche se è diminuito il tempo trascorso ai fornelli per cucinarli. Quasi nove cittadini su dieci hanno scelto di passare il Natale in casa propria o in quella di parenti e amici, mentre il resto, circa 4,5 milioni di italiani, si è diviso tra ristoranti, agriturismi o altre soluzioni dell’ultim’ora.