Da studente a chef stellato: il vicentino Lorenzo Cogo torna all’Artusi
Non capita tutti i giorni di poter apprezzare le gesta di uno chef stellato per di più giovanissimo e vicentino. Domenica scorsa all’istituto alberghiero P.Artusi di Recoaro Terme dopo 15 anni è tornato sui banchi di scuola, perché proprio da questo istituto superiore di specializzazione situato nella culla delle Piccole Dolomiti è iniziato il suo percorso formativo e professionale.
Lui è Lorenzo Cogo, l’enfant prodige della cucina italiana, un concentrato di talento, professionalità e rigore, nativo di Marano Vicentino che a soli 25 anni ha ottenuto la stella Michelin con il suo ristorante di Vicenza. Per contribuire alla raccolta di risorse finanziarie per acquistare macchinari indispensabili per la crescita formativa dei ragazzi, si è reso disponibile per offrire la propria maestria in cucina e, coadiuvato dagli studenti della scuola recoarese, ha stupito centotrenta palati accorsi dalla vallata dell’Agno con un pranzo gourmet da centodieci e lode.
Forte della sua creatività ai fornelli unita a istinto, manualità e senso estetico, il giovane cuoco vicentino ha saputo valorizzare ed esaltare i prodotti del territorio senza essere sopra le righe, considerato il successo raggiunto in questi anni, rimanendo il tipico compagno di banco che tutti vorrebbero, modesto, disponibile e sorridente. Ad omaggiare il trentaquattrenne un altro ex studente dell’Artusi, Daniela Carlotto, titolare della storica azienda di liquori di Valdagno che quest’anno celebra il centenario.
Per l’occasione i ragazzi si sono dilettati nell’ideare e inserire nel menù dessert e digestivo che raccontano cento anni di storia. Soddisfazione quindi per tutto il corpo docenti della scuola, capitanato dal dirigente scolastico Francesco Frigo insieme a Severino Signoriello e Franco Fanton, rispettivamente direttori di sala e di cucina, che hanno saputo organizzare una giornata dedicata al talento dei giovani e alla passione per il mondo della gastronomia vicentina.
Chiara Guiotto