L’insalata palladiana di pollo: direttamente dal 1500 un piatto leggero e gustoso
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L’insalata palladiana di pollo, un piatto insolito ma con molti secoli di vita. Questo piatto che può essere sia un’antipasto che un leggero primo piatto, nasce in epoca rinascimentale intorno al 1500. Lo chef Amedeo Sandri ha condiviso la ricetta con il team di Radio Eco Vicentino.
Uno degli ingredienti principali è il pollo o meglio una gallina vecchia lessata. Dopo averla cotta, si lascia intiepidire, si sfilaccia e si riduce a pezzettini. La carne viene condita con un mosto cotto o aceto balsamico e con del cedro e arancia canditi tagliati a pezzettini. A questi si aggiungono dell’acciuga finemente tritata, l’immancabile olio extra vergine d’oliva e una macinata di pepe. L’insalata viene servita con del radicchio rosso Spadone di Treviso crudo, condito con olio e aceto di mele.
Come ha suggerito il sommelier Maurizio Falloppi, questa insalata può essere degustata accompagnandola con un bicchiere di Pinot Grigio dell’Alto Adige o uno Schiava Gentile.