Risi e latte: alla riscoperta di una vecchia tradizione
Se polenta e latte è una dei cardini della nostra tradizione, in questa puntata di Fogolare Veneto, lo chef di Amedeo Sandri suggerisce un’altra ricetta antica contadina: ‘risi e latte’. Questo piatto veniva preparato il giorno di San Antonio Abate, il 17 gennaio.
‘San Antonio abate son vegnù per late’ dicevano quel giorno i bambini bussando alla porta di chi aveva più di un animale in stalla, si facevano dare un po’ di latte, lo portavano a casa e la mamma preparava ‘risi e latte’.
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Si prepara mettendo a bollire il latte con un goccino di acqua, poi quando bolle si butta il riso con un po’ di sale. Una volta cotto lo si mette nella scodella o nel piatto; per i bambini si può condire con un po’ di zucchero mentre per gli adulti si può aggiunge invece burro e formaggio. Il sommelier Maurizio Falloppi suggerisce di non abbinare un vino a questo semplice piatto, ma consiglia di accompagnare ‘risi e latte’ con la grappa, meglio se secca non aromatizzata.