Panin onto, brodo de gaina e zabajon fra i dieci nuovi piatti tradizionali veneti

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“Panin onto, baccalà all’ebraica, club sandwich del Doge, zabajon, fegato alla veneziana, nafta, bigoli in salsa, bollito alla padovana, tartufi dei colli Euganei trifolati e brodo de gaina: altri dieci prodotti agroalimentari tradizionali (Pat) sono stati inseriti dal Ministero dell’Agricoltura e della sovranità alimentare nell’elenco nazionale, che ospita ora ben 413 tipicità venete tra le 5.717 annoverate in tutto il Paese. Il Veneto conferma così quarto, dopo Campania, Lazio e Toscana, ed ‘allunga’ il distacco dall’Emilia Romagna”.

A darne notizia nei giorni scorsi è stato l’assessore regionale all’Agricoltura Federico Caner. La prima edizione di questo evento nazionale risale al 2001 e il Ministero aggiorna l’elenco annualmente: siamo quindi alla 25esima revisione. Vi entrano i prodotti le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo di almeno 25 anni.

“In Veneto non solo si vive bene – conclude Caner – ma si mangia e si beve bene. I nostri prodotti agroalimentari e tradizionali sono una ricchezza che si traduce in un potentissimo biglietto da visita del Veneto nel mondo, un grande volano turistico e culturale”.

La ricetta originale del fegato alla veneziana