Il broccolo fiolaro “re” della tavola d’inverno: una rassegna per gustarlo
Dagli “Gnocchi alla parigina con broccoli gratinati e salsa mornay” alle “Crespelle con broccolo saltato con pancetta, ricotta e formaggio grana”. Dalla “Vellutata di broccolo con tartufo dei Monti Lessini” al “Trancio di scorfano con molluschi, crema di broccolo e purea di cannellini e patate”, fino al “Panettone gastronomico al broccolo e prosciutto crudo di Parma”. E quando parliamo di broccolo non ne intendiamo uno qualsiasi, bensì un prodotto del territorio vicentino molto speciale: il “Broccolo Fiolaro di Creazzo”, ortaggio che negli anni ha saputo conquistarsi una fama ben oltre i confini provinciali.
Proprio al Broccolo Fiolaro di Creazzo, che con i primi freddi invernali arriva nelle tavole del Vicentino, è dedicata la rassegna enogastronomica organizzata tradizionalmente dai ristoratori Confcommercio di Creazzo, che ogni anno propongono serate a tema e speciali piatti.
“A Tavola con il Broccolo Fiolaro di Creazzo” edizione 2016-2017 ha fatto il suo esordio sabato 26 novembre con una cena degustazione alla Trattoria Tre Scalini. E’ stata la prima di cinque serate (tutte con inizio alle ore 20) in cui gli chef e i ristoranti di Creazzo propongono speciali menu con protagonista questo ortaggio coltivato nelle colline circostanti. Il 15 dicembre nuovo appuntamento alla Trattoria De Gobbi, il 19 gennaio 2017 al Ristorante Pizzeria da Sante, il 27 gennaio alla Trattoria Pizzeria Bellavista e infine il 3 febbraio alla Trattoria Cortese. Durante la rassegna i ristoranti aderenti proporranno sempre in menu piatti con il Broccolo Fiolaro di Creazzo, mentre dal 3 dicembre al 12 febbraio 2017, anche la gastronomia Cucina Tomasi si farà notare con le sue pietanze al broccolo. Informazioni e menu sul sito ristoratoridivicenza.it.